Обзор гитарных техник

Гитарные техники (Приёмы игры на гитаре/ Способы игры на гитаре)

Сейчас принято разделять гитарные техники: игра медиатором, игра аккордов, фингерстайл, классическая гитара. Важно понимать, что такое деление вызвано невозможностью обучения сразу всему приёмам. Это просто способы сыграть музыку. При этом хороший музыкант как правило владеет несколькими техниками, каждая из них имеет ряд преимуществ.

Фингерстайл (fingerstyle, т.е. пальцевый стиль) –достаточно сложная техника, при которой гитарист играет аккомпанемент и мелодию одновременно. Чтобы овладеть ею нужно сначала научиться играть аккорды и мелодию по отдельности. Фингерстайл открывает множество возможностей (например: сольные выступления), а также хорошо развивает.
(подробнее в отдельной статье).

Игра медиатором стала особо востребована, когда вошли в моду вестерн-гитары с металлическими струнами, а затем и электрогитары. Действительно, сила, с которой можно ударить медиатором по струне колоссальна и звук получается мощнейший. Но в таком случае гитаристу сложнее играть несколько нот одновременно, особенно несколько партий различающихся по ритму.

Игру медиатором можно часто видеть у гитаристов рок-групп или в гитарном дуэте или ансамбле.

Игра аккордов "боем" или "чёсом" — подразумевает удар сразу по нескольким струнам расслабленной кистью – способ аккомпанировать, т.е. сопровождать основной музыкальный голос, чаще всего пение. Это, пожалуй, самый популярный способ гитарного аккомпанемента: так играет большинство самоучек, но среди профессионалов этот метод также востребован.

Освоить игру боем не трудно, и многие гитаристы начинают именно с него, но чтобы звучать таким образом убедительно нужно играть очень ритмично, а также владеть аппликатурами с баррэ.

Классическая гитара – это фактически предшественник fingerstyle. Школа со своими традициями, она сформировалась во времена, когда электрического звукоусиления не существовало, и играли на ней, соответственно, классическую музыку. Чтобы гитара звучала громче гитаристы того времени использовали приём апояндо (щипок с опорой, сейчас так часто играют контрабасисты и бас-гитаристы). Вероятно, ещё и поэтому гитару клали на левую ногу (так удобнее играть этим приёмом). Сейчас острой необходимости играть громко нет – достаточно приобрести гитарный датчик или микрофон, технологии шагнули далеко вперёд. Кроме приёма апояндо, в классической школе так же есть и приём тирандо (щипок без опоры на соседнюю струну), который позволяет играть одновременно несколько голосов. Этим же приёмом пользуются в fingerstyle. Некоторые гитаристы играют современную музыку в традиции классической гитары, иногда это звучит интересно, но в целом это "академический подход".

Тэппинг (touchstyle) – относительно новая техника игры, когда нажатие пальца одной руки звучит столь громко (в том числе благодаря аппаратуре), что вторая рука может играть одновременно в другой части грифа. Такой способ игры напоминает игру на фортепиано. Чаще всего используется на электрогитаре или даже специальных гитарах для тэппинга.

1 минута пешком от метро
+7 (926) 946 52 00