Виды гитар

Сегодня существует огромное количество различных гитар, отличающихся конструкцией, тембром, звуком и многими другими параметрами.

С точки зрения обучения и игры важно различать три основных типа:
— Классическая гитара (другое название – испанская)
— Эстрадная гитара (Также её называют Western или Dreadnought или Jumbo)
— Электрогитара

image_01_

Классическая гитара – является акустическим инструментом (т.е. звучит без электрического звукоусиления хотя и не громко). На ней, как правило, стоят нейлоновые струны (есть и другие синтетические струны), но не могут быть поставлены металлические, поскольку их натяжение примерно в 4 раза выше, они деформируют корпус и гитара может треснуть.

Классическая гитара используется отнюдь не только в классической музыке, но также в популярной, испанской, бразильской, этнической и во многих других стилях.

Нейлоновые струны различаются по натяжению, для обучения я рекомендую medium tension (среднего натяжения).

Часто для игры на нейлоновых струнах используются ногти, которые не должны быть длинными. Так звук становится более звонким. Впрочем, такое звучание нравится не всем.

Я рекомендую начинать обучение с неё, поскольку зажать струны на ней легче чем на других типах гитар. (Напомню, что сегодня можно легко сделать тихий инструмент громким при помощи звукоснимателя).

EstradnyGuitar01

Эстрадная гитара – также является акустическим инструментом, при этом достаточно часто оснащена звукоснимателем и темброблоком. Форма инструмента может быть разная – Jumbo или Dreadnought, при этом гитара может быть с вырезом или без.
На ней, как правило, стоят металлические струны.

Металлические струны отличаются по диаметру (который, конечно, связан с натяжением, и следовательно, силой, которую нужно будет прикладывать, чтобы зажать струну). Для обучения подойдёт набор 10 – 48 (диаметр первой – диаметр последней) или даже 9 – х.

На металлических струнах крайне редко играют ногтями, они как правило ломаются. Поэтому играют или подушками пальцев или медиатором. С этой точки зрения, я опять же не рекомендую начинать обучение с такой гитары, поскольку при звукоизвлечении важно избегать лишнего напряжения, а сила (для игры пальцами) должна быть велика.

fgnjtl5mcar-820x650

Электрогитара была изобретена в середине 20го века и сильно повлияла на развитие музыки. Отличается от акустических предшественников конструкцией: колебания струны (и корпуса) трансформируются в напряжение при помощи магнитного звукоснимателя. Подключив такую гитару к комбику можно добиться очень громкого звука.

Но для обучения здесь есть несколько недостатков:
1) Неподключенная электрогитара звучит очень тихо, работать над звуком проблематично.
2) Подключенная электрогитара звучит слишком громко, если Вы не живёте в отдельном доме, то соседям это не понравится.
Конечно, можно включать комбик тихо, но по началу ручки громкости будут сбивать Вас с толку.

Звук должен быть полным и мощным, а это зависит не от кручения ручек, а от Вашего звукоизвлечения. Именно, поэтому лучше учиться на акустической гитаре.

Другие гитары

Помимо них существуют гибриды, например, электроакустическая гитара (гибрид акустической и электрогитары), midi гитара (гибрид синтезатора и гитары) и прочие.
Скорее всего, Вы не будете учиться играть на таких гитарах, а к тому моменту как научитесь играть – уже сами будете в состоянии выбрать какая именно гитара Вам нужна.

1 минута пешком от метро
+7 (926) 946 52 00