Наша программа

realguitar
Программа школы музыки realguitar.ru позволяет выбрать тот гитарный стиль, который вас заинтересовал и двигаться к своей цели.

Если на схеме он находится выше первого уровня, то скорее всего, к нему ведут какие-то стрелочки – это те курсы, которые необходимо освоить до желаемого. Например, чтобы попасть в гитарный ансамбль нужно пройти курс А1 (базовый аккомпанемент) и М1 (Мелодия1), а чтобы попасть в рок-группу нужно пройти М2, А2 и желательно Г2.

Прыгать или пропускать «необходимые» курсы не имеет смысла, это в результате удлинит ваше обучение, а не ускорит.

Курсы первого и второго уровня (А1, А2, М1) занимают 8 – 12 занятий. На них вы приобретаете фундаментальные знания, которые позволят вам лучше ориентироваться в музыке. Вы перестанете бояться сложных терминов, а также научитесь играть в ритме. Возможно, вы даже почувствуете в себе такую уверенность, что пойдёте покорять сцену – в моей практике такое было :)

Желательно проходить эти курсы в «интенсивном режиме»: например, занимаясь 2 раза в неделю с преподавателем, или один раз с преподавателем, но при этом регулярно дома.

 

А1 — Базовый аккомпанемент
На этом курсе вы изучите основы: как держать гитару, постановку рук, строй гитары, аккорды и основные способы их игры. Познакомитесь с основными ритмическими рисунками, которые позволят играть множество разных песен. Т.е. окончив этот курс, вы сможете аккомпанировать себе, играть в дуэтах и трио (в качестве аккомпаниатора) и попасть на любой курс второго уровня.

 

М1 — Мелодия
На этом курсе вы познакомитесь с нотами и узнаете: как играть любимые мелодии. На самом деле, это совсем не сложно. Вы также поймёте: как можно сделать свои «проигрыши» или «небольшие импровизационные вставки». После этого курса в гитарном ансамбле вы сможете играть уже и аккомпанемент и мелодию. Этот курс также является необходимым перед F1 и М2.

 

А2 — Продвинутый аккомпанемент
Этот курс позволит вам стать профессиональным ритм-гитаристом (а это уже позволяет работать музыкантом!): вы сможете играть в любом стиле, узнаете самые важные ритмические стили, и поймёте, как быстро осваивать новые. Изучите: игру с баррэ с глушением, пальцевые аккомпанементы (босса-нова, самба) и как самостоятельно строить партию аккомпанемента для любой песни.

 

Курсы 3ьего уровня (F1, М2, Г1) занимают 12 – 16 занятий. Они существенно различаются между собой, т.к. подразумевают разные гитарные техники. Пройти сначала один курс, а затем другой -можно, а одновременно – лучше не стоит.

 

F1 — Fingerstyle
Теперь, когда вы знаете, как играть аккорды и мелодию вы можете их объединить и играть «пальцевым стилем». Это позволяет выступать сольно, позволяет разнообразить аранжировку если вы аккомпанируете, а также очень серьёзно развивает вас музыкально. Если Вы столкнулись с этим стилем впервые – посмотрите видео нажав «подробнее». Владение этим стилем позволяет играть музыку даже если вы «забыли аккомпаниатора дома», что окружающие вас люди обычно воспринимают охотнее чем мелодию или аккомпанемент по-отдельности. Это также позволяет сочинять музыку на гитаре. На этом курсе вы познакомитесь с нотами и узнаете: как играть любимые мелодии. На самом деле, это совсем не сложно. Вы также поймёте: как можно сделать свои «проигрыши» или «небольшие импровизационные вставки». После этого курса в гитарном ансамбле вы сможете играть уже и аккомпанемент и мелодию. Этот курс также является необходимым перед F1 и М2. Подробнее

 

М2 — Соло, импровизация

Импровизация – это «полёт души», — как говорилось в фильме «Мы из джаза». ☺Однако импровизация бывает не только джазовая, но и роковая и вне какого-либо стиля. К ней часто относятся как к чему-то доступному только «избранным», хотя в действительности импровизировать может каждый, это примерно как готовить блюдо: не каждый человек может приготовить изысканное тирамису, но многие в состоянии испечь пирог ☺В действительности, импровизация – это навык, который развивается: вы пробуете играть различные фразы на различные аккорды, слушаете: как это звучит, стараетесь создавать музыку непринуждённо.

Соло может быть не только импровизационным, но и заранее написанным: вы научитесь играть соло «рельефно», выразительно, так, чтобы оно «цепляло» окружающих.

 

Г1 — Гитарный ансамбль
Здесь вы научитесь музицировать в коллективе, если вы никогда раньше не пробовали – должен вам сказать: это большое удовольствие. Благодаря устройству гитары ансамбль может играть и драйвовый аккомпанемент и мелодию и соло, даже без добавления ударных инструментов это может звучать очень интересно. Кроме того, в такой ансамбль можно добавить бас-гитариста (бас – гитара очень близкий к гитаре инструмент, и многие гитаристы могут «немножко на нём играть» даже без особой подготовки). Подробнее

 

Курсы 4-го и 5-го уровней – это своего рода «высший пилотаж». Если вы добрались до них, то вы уже – весьма неплохой музыкант, поверьте мне ☺. Это значит, что база у вас уже есть, и остаётся обратить внимание на некоторые тонкости, чтобы вы звучали совсем шикарно.

 

Г2 — Рок-группа
Курс называется рок-группа, хотя группа может играть и фанк и джаз. Имеется в виду, что это группа, в которой присутствует ритм-секция, т.е. басист и барабанщик. Для многих музыкантов попадание в такую группу является самоцелью: им хочется творить, писать свои песни, выступать и так далее.<br><br> На самом деле, всё это можно сделать и очень успешно, если понимать некоторые принципы. Рок-групп очень много, но достойно звучат около 10%. Если вы хотите войти в эти 10%, то этот курс – для вас. ☺<br><br> Автор этих строк понимает, что юные бунтари не ищут лёгких путей ☺ , у каждого своя дорога, удачи вам на ней!

 

F2 — Продвинутый Fingerstyle
Имеется в виду сочетание сложных ритмических стилей с мелодией. Автора этих строк впечатлила игра Paulinho Garcia (для просмотра видео нажмите: «подробнее» ), который одновременно играет полиритмический аккомпанемент в стиле самба и импровизационное соло! Почти в каждом музыкальном стиле есть свой «эталон» фингерстайла: Chet Atkins, Tommy Emmanuel, Martin Taylor, Charlie Bird, Joe Pass и т.д. В основе их игры лежат те же принципы, которые были упомянуты в описании курса F1, но конечно, они требуют дополнительных пояснений. Где-то используются гармонические замены, где-то басовые ходы, где-то причудливые аппликатуры. На этом курсе можно выбрать какие музыкальные стили вам ближе и сделать вашу сольную концертную программу. Нет ничего невозможного, по крайней мере, в музыке ☺   Подробнее
1 минута пешком от метро
+7 (926) 946 52 00